Erfolgsrezepte für Startups und Gründer

Gründerplan für Frankreich

Wir müssen den Unternehmergeist stärker anregen und die Studenten und die jungen Hochschulabsolventen motivieren, Initiative zu zeigen und Unternehmen zu gründen – fordert die französische Ministerin für Hochschulen und Forschung, Geneviève Fioraso.

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″In Frankreich gibt es einen Mangel an Unternehmergeist, der insbesondere auf die fehlende Ausbildung der Jugendlichen in den Bereichen Innovation und Unternehmertum zurückzuführen ist. Im von der Regierung eingeleiteten Kampf um Arbeitsplätze, Innovation und Wettbewerbsfähigkeit kommt der Hochschulbildung – mit seinen 2,4 Millionen Studenten – und der Forschung eine besonders wichtige Rolle zu. Wir müssen den Unternehmergeist stärker anregen und die Studenten und die jungen Hochschulabsolventen motivieren, Initiative zu zeigen und Unternehmen zu gründen″, so die französische Ministerin für Hochschulen und Forschung, Geneviève Fioraso.

Der Aktionsplan verfolgt mehrere Ziele:

  • 20.000 Unternehmensgründungen bzw. –übernahmen durch junge Hochschulabsolventen in vier Jahren
  • Erhöhung der Angebote und der Vielfalt von Studiengängen in den Fach- und Hochschulen
  • Das Unternehmertum zu einem Motor des pädagogischen Wandels in der Hochschulbildung zu machen und eine Unternehmerkultur und die dafür notwendigen Kompetenzen zu entwickeln, um innovative Projekte umzusetzen und die Risikobereitschaft, die Teamarbeit, duale Ausbildungsgänge, begleitete Praktika, die Interdisziplinarität etc. zu fördern.

Vier prioritäre Maßnahmen sollen die Ziele erreichen:

  • Die Generalisierung der Ausbildungsgänge in den Bereichen Unternehmertum und Innovation in allen Studiengängen ab dem Bachelor
  • Start einer Projektausschreibung zum Aufbau von etwa 30 Studentenzentren für Innovation, Transfer und Unternehmertum (PEPITE)
  • Einführung eines Status ″Student-Unternehmer″ für Studenten und junge Hochschulabsolventen, die Projektträger für Unternehmensgründungen sind
  • Finanzielle Unterstützung der besten Projekte von Studenten und jungen Hochschulabsolventen durch die Einführung eines Preises ″Tremplin Entrepreneuriat Etudiant″ (Sprungbrett Unternehmertum Studenten).

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